商品への姿勢

リボン食品が誇りを持つ「リボン品質」──それは、食に携わるプロフェッショナルの方々から長きにわたり信頼されてきた実績が証明しています。

「リボン品質」のお約束

リボン食品が1907年の創業以来一貫して宣言しているのが「リボン食品でしかできない品質のご提供」です。私たちは、これを「リボン品質」と呼び大切にしています。パイオニア精神を持ち、ユニークな商品を作り続けてきたことは私たちの大きな誇りと自信につながっています。これまでに培ったノウハウを活かし、これからもパティシエやシェフなど業界のトップランナーをはじめとするプロフェッショナルの方々にも認めていただける「リボン品質」を提供し続けます。

ノウハウと技術

「リボン品質」を創り上げ守り続けてきたポイントをご紹介します。

ニーズに合わせた細やかなつくり込み

リボン食品は、創業以来3500件以上にのぼるオーダーメイド商品をつくってきました。ご希望の風味や物性、形状になるよう、完全オリジナルの配合で承ります。たとえば、「15分間で浮きよく焼き上がり、高さもそろうパイをつくりたい」といったご希望にも生地に練り込むマーガリンの原料選定と配合からご提案いたします。さらに、ご依頼商品のために生産ラインを組み替えられるのも、当社の強みのひとつです。

生産場所や工程の変化に左右されない

マーガリンならば作業性に適合した固さ、パイであれば製法、折り数、ピケの打ち方……。お客様の細やかなご要望に応えてご提案した商品が、「つくる場所や工程が変わったから仕上がりや食感が異なってしまった」となってしまっては意味がありません。質感や風合い、口触りも含め、生産環境が変わっても同じクオリティの商品ができあがるように、リボン食品では日々研究を重ねています。

スピードを追求した体制

現代のビジネスにとって、「スピード」は欠かせない条件のひとつ。リボン食品はご予算や数量、納期など、さまざまな条件に合わせて、きめ細かく、よりスピーディに対応できる体制を整えています。他社より先にオリジナリティあふれるユニークな商品を製品化し、お客様のビジネスがスムーズに進行するお手伝いをいたします。

有機JAS認定

当社は特定非営利活動法人日本オーガニック&ナチュラルフーズ協会の認証企業です。

認証範囲
マーガリン製造工場

認証機関
特定非営利活動法人
日本オーガニック&ナチュラルフーズ協会(JONA)



ISO22000認証取得

2021年、安心安全な食品を提供することを目的とした食品安全マネジメントシステム「ISO22000認証」を取得しました。

認証範囲
・リボン食品株式会社 本社
・リボン食品株式会社 第一工場
・リボン食品株式会社 第二工場
・リボン食品株式会社 第四工場

認証機関
一般財団法人 日本科学技術連盟
ISO審査登録センター