企業情報

リボン食品は、1907年からさまざまな“日本初”を生み出してきた食のパイオニアです。お客様のお困りごとに寄り添い、提案し、お手伝いをしてきました。

まごころをリボンに託して

リボン食品は、1907年(明治40年)に日本で初めてマーガリンを製造したメーカーとして創業しました。以来、レストランのシェフや製菓のパティシエなどのプロフェッショナルを始め、「食」に携わる多くの皆様に喜んでいただける商品づくりに取り組んでいます。 現在は、マーガリンをはじめとしたあらゆる油脂や冷凍パイ生地、焼成タルトなどの業務用商品を中心に、長い歴史の中で培った技術を活かした「低糖工房」や「Fat Witch Bakery Japan」、「Minotte」などの一般消費者向けブランドも展開。 お客様へのまごころをリボンに託し、ユニークさを信条としながら“半歩先を見据えた挑戦”をし続けます。

会社概要
(2023年1月現在)

会社名
リボン食品株式会社
代表者
代表取締役会長 : 筏 純一
代表取締役社長 : 筏 由加子
本社及び支店

本社・工場 :
〒532-0035 大阪府大阪市淀川区三津屋南3-15-28
06-6301-6855
地図

東京支店 :
〒108-0074 東京都港区高輪3-24-18
高輪エンパイヤビル5階
03-5421-7660
地図

札幌営業所 :
〒007-0868 北海道札幌市東区伏古8条2-8-15
011-784-1750
地図

創業
1907年(明治40年)大阪市
資本金
1億円
従業員
150名
営業内容
マーガリン製造販売
パイ冷凍生地及びパイ関係食品製造販売
主要生産設備
少量生産対応のマーガリン製造ライン(3ライン)/シートマーガリン包装機(1機)/ポンドマーガリン包装機(1機)/原料保存タンク10t(12基)/原料保存タンク5t(4基)/パイ製造ライン(1ライン)/パイシート・クッキーシート成型ライン(6ライン)/トンネルフリーザー(5機)/小麦粉サイロ15t(2基)1t(3基)/パイ・クッキー焼成機(4機)/パイ・クッキー成型機(2機)/トンネルオーブン(3機)

創業111年記念CM

本CMは2018年に創業 111年を迎えたリボン食品の記念事業の一環で、社内オーディションで集った社員やその家族が出演した、温もり溢れる世界観となっています。

数字で見るリボン食品(2023年1月現在)

社会貢献活動(SDGs)

私たちは持続可能な地球環境・社会の実現に向けてお客様と共に価値を創る企業です。
そのためにサステナブルビジョンを策定し、取り組みを行っています。